In diesem Jahr beteiligte sich das KRG zum ersten Mal am bereits seit einigen Jahren stattfindenden Schüleraustausch mit Neustadts chinesischer Partnerstadt Quanzhou. Gemeinsam mit Schülern vom Leibniz Gymnasium und dem Käthe Kollwitz Gymnasium durften zunächst sechs Schülerinnen und Schüler des KRG die weite Reise in die Achtmillionenstadt an der Ostküste des Reichs der Mitte antreten.

Nicht nur das umfangreiche, interessante und vielseitige Programm, das von chinesischer Seite für die deutschen Gäste zusammen wurde, konnte uns Schüler für die chinesische Partnerstadt begeistern, sondern besonders auch die gastfreundlichen und zuvorkommenden Menschen, denen wir in Quanzhou begegnen durften.

Zusammenfassend kann man sagen, dass der Chinaaustausch eine unglaublich spannende und interessante Erfahrung war, die sich definitiv zu erleben lohnt. Wir freuen uns schon auf den kommenden Sommer, in dem uns die chinesischen Austauschpartner einen Rückbesuch abstatten werden und ihrerseits Deutschland und natürlich besonders die Pfalz kennen lernen werden.

Angesichts des großen „Risikos“, das in einem Schüleraustausch liegt, muss auch betont werden, wie harmonisch der Austausch in den allermeisten Fällen und Situationen ablief. Streit oder Ablehnung gab es nicht, Missverständnisse nur in trivialster Form und generell könnte eine interkulturelle Begegnung kaum harmonischer verlaufen und damit positiver ausfallen. Für uns sechs Teilnehmer vom KRG steht eindeutig fest: Der Austausch war ein voller Erfolg und nach diesem erfolgreichen ersten Testlauf sollten wir uns als Schule unbedingt auch weiterhin an diesem großartigen Austauschprogramm beteiligen.

verweis Bildergalerie