Seit Februar 2011 gibt es am Kurfürst-Ruprecht-Gymnasium eine Archäologie-AG, die sich an Griechischschüler der Klassenstufen 8 bis 13 richtet. In dieser Arbeitsgemeinschaft, die auf den im Griechischunterricht erworbenen Kenntnissen aufbaut, geht es darum, sich der antiken griechischen Kultur einmal nicht von der sprachlich-literarischen, sondern von der archäologischen Seite zu nähern und so ein tieferes Verständnis dieser gleichzeitig vertrauten und doch fremden Welt zu erlangen. Es geht hierbei nicht um Epochen, Jahreszahlen und sonstiges Lexikonwissen, der Kern der AG ist vielmehr die genaue Betrachtung antiker Kunstwerke und Funde ("archäologische Sehübungen"). Dies geschieht zum Teil in der Schule, hauptsächlich aber beim Besuch verschiedener Museen und Ausstellungen in der näheren Umgebung. Informationen zu dieser Arbeitsgemeinschaft erteilt Herr Steyer.